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Lo que se genera en la entidad, aporta más del 96
por ciento de la producción nacional de este fruto.
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Nuestro estado contribuye con un valor estimado de
producción superior a los 3 mil 490 millones de pesos
Morelia, Michoacán, a martes 11 de diciembre de 2012.- De acuerdo con el último reporte del Sistema de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Michoacán es primer lugar en la
producción de zarzamora a nivel nacional, aportando más del 96 por ciento de dicha
producción.
Con lo anterior, nuestro estado contribuye con un
valor estimado por más de los 3 mil 490 millones de pesos a la producción
nacional de dicho fruto, resultado de 129 mil 403.94 toneladas cosechadas.
Es importante señalar que al poco tiempo de haberse
optado por la producción de dicha fruta perteneciente al grupo de los llamados Berries dentro de nuestro país, nuestra
entidad logró convertirse en el principal productor de zarzamora, consolidándose
por más de 10 años como el estado líder en dicha producción.
En base a ello, Petronilo Pantoja, gerente del
Sistema Producto Zarzamora de Michoacán señaló que, gracias a los apoyos del
gobierno del estado que han recibido durante este periodo, a través de la
Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru) se han podido consolidar como un exitoso
grupo de trabajo.
“Como Sistema Producto trabajamos arduamente, pero
hay que reconocer que gracias al aporte por parte de las autoridades del
gobierno de la entidad, por medio de la Sedru, hemos estado cumpliendo con
nuestros objetivos fortaleciendo nuestra producción a nivel nacional”.
La posibilidad de producir el cultivo durante
prácticamente todo el año, ha garantizado
en Michoacán un alto volumen de producción, mismo que de acuerdo con el SIAP,
ha consolidado al cultivo de zarzamora con la participación de 24 municipios
michoacanos.
En base a ello, Los Reyes es el municipio que aporta
más del 50 por ciento de la producción estatal, con un valor estimado de mil
819 millones 545 mil pesos, seguido por Peribán con un valor de la producción
estimado de 833 millones 605 mil 50 pesos.
El mercado de dicha berrie es principalmente en fresco, congelado, en jugos, pulpas
concentradas, extractos, saborizantes en yogures o helados, polvos
deshidratados, mermeladas, jaleas, ates y licores.
La zarzamora es rica en vitamina C y betacarotenos, al
ingerir este último, nuestro organismo lo transforma en vitamina A; razón por
la cual también es considerada un potente antioxidante, auxiliar para retardar
la degeneración de las células por radicales libres.
Dichas propiedades permiten que sea considerado como
un excelente fruto en la ingesta para aquellas personas que están propensas a
desarrollar arterioesclerosis y que tienen altos índices de colesterol.
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