ICATMI Morelia busca capacitar a 1,700 alumnos este ciclo escolar


• La meta global del ICATMI plantel Morelia es capacitar a10 mil alumnos durante el 2011; el inicio de cursos para el ciclo 2011-2012 será este 29 de agosto.


Morelia, Mich., 22 de agosto de 2011.- El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Michoacán, ICATMI plantel Morelia, dio a conocer el periodo de inscripciones para el ciclo escolar 2011-2012 en los sistemas modular (cuya duración es de tres meses) y polifuncional (duración de un año), en el que se espera captar a más de mil 700 alumnos.

En rueda de prensa, personal de la institución dio a conocer que el inicio de cursos será el próximo 29 de agosto tanto en el plantel Morelia como en la extensión Erandeni, en donde se ofrecen 14 especialidades, entre las que se encuentran informática, mantenimiento de equipo de computo, servicios de belleza, confección industrial de ropa, secretariado, asistente administrativo y contable, inglés, mantenimiento automotriz, manualidades, electricidad, gastronomía, preparación de bebidas, repostería y asistente educativo.

Al respecto, Alejandro Martínez Fuentes, director del plantel, comentó que el ICATMI sigue siendo la mejor opción en materia de capacitación dado los bajos costos y las diferentes modalidades que existen, las cuales se acoplan a las necesidades de los alumnos.

Martínez Fuentes señaló que durante el 2010 se logró capacitar a 10 mil 563 personas, no obstante la meta para este año será de 10 mil, dado el surgimiento del plantel Morelia Santa María, también en la capital del estado.

Rosario de los Ángeles Tafolla, instructora de la especialidad de Secretariado explicó que el ICATMI cuenta con cinco especialidades en la modalidad polifuncional, estas son mecánica automotriz, informática, inglés, servicios de belleza con diseño de imagen, confección industrial de ropa con diseño de modas y asistente ejecutivo y contable.

Estos cursos tienen duración de un año y su finalidad es dotar a los alumnos de los conocimientos necesarios para enfrentar el ámbito laboral en la especialidad de su elección, por ello se les imparten cursos de inglés y computación así como cursos complementarios de acuerdo a cada rama que elija el alumno.

Las especialidades más demandadas del plantel son gastronomía, turismo, servicios de belleza, mecánica e informática, esta última representa el 35% de la matrícula del plantel, advirtió Armando García Leal, instructor de la especialidad de Cómputo; también señaló que existen cursos trimestrales en modalidad regular, con duración de dos a tres horas diarias en turnos matutino y vespertino y cursos sabatinos, en los que se imparten de tres a cuatro horas a la semana.


Gastronomía y turismo, especialidades modelo

A un año desde su impartición en el ICATMI, las especialidades de gastronomía y turismo, resultaron ser de las más exitosas, en cuanto a demanda se refiere, entre los alumnos que acuden al plantel Morelia en busca de capacitación.

Heber Manzo Fernández, instructor de Servicios Turísticos comentó que la especialidad de bebidas cuenta con tres módulos de tres meses cada uno en los que se imparten nociones de coctelería básica, coctelería nacional e internacional, enología o bien, la ciencia y arte del vino, en la que se hace un recorrido por los diferentes tipos de vinos que existen, sus diferentes regiones así como nociones de maridaje. Finalmente, en el tercer modulo se aborda la producción de cerveza en el país y a nivel internacional y se enseña al alumno las bases para la producción de cerveza artesanal.

Por su parte, José Miguel Saucedo, instructor de Gastronomía indicó que la especialidad consta de tres módulos de tres meses, luego de los cuales el alumno contará con un certificado que lo acreditará como chef en nivel técnico.

En estos cursos se imparten bases de chef, desde la infraestructura, historia de la gastronomía, el lenguaje culinario, cómo y en dónde comprar; cocina internacional, desde la cocina española, francesa, italiana, caribeña, sudamericana hasta la comida asiática, china, griega, egipcia y musulmana. Finalmente, en el tercer módulo, el alumno aprenderá técnicas de panadería y repostería.

En cursos sabatinos se imparte cocina mexicana, en el cual se hace un recorrido por los platillos más representativos de nuestra cultura culinaria, así como los estados de origen, las características de los platillos y sus ingredientes.

Para dar una mayor atención a las personas que soliciten informes, el ICATMI ha instalado un modulo de atención ubicado en las instalaciones del plantel Morelia, en Apóstol de la Raza Maya No. 380, en la colonia Jesús Romero Flores; o bien a los teléfonos 321 04 61 o al 01 800 9 42 28 64.















No hay comentarios:

Publicar un comentario

COVID-19, tema destacado en el 15° Congreso Nacional de Ciencia

  La divulgadora Julia Tagüeña Parga ofreció una conferencia magistral sobre este tema   Morelia, Michoacán, a 29 de octubre de 2020.-  La i...