- Aporta
más del 15 por ciento de la producción nacional.
Morelia,
Mich., a jueves 26 de julio de 2012.-
De
acuerdo con el último reporte estadístico proporcionado por la Oficina Estatal
de Información para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado (OEIDRUS),
Michoacán es el tercer mejor productor de frambuesa en el país, con 21 mil 467.50
toneladas, cuyo valor en el mercado alcanzaría los 117.1 millones de pesos.
El
fruto michoacano constituye más del 15 por ciento de la producción nacional,
superado únicamente por los estados de Jalisco, con un valor de la producción
superior a los 380.5 millones de pesos (13 mil 493.28 toneladas) y por el
estado de Baja California con un valor de su producción de 238.9 millones de
pesos (4 mil 640 toneladas de producción).
Particularmente
en Michoacán, los principales municipios productores de frambuesa son: Los
Reyes, con una producción anual de 975 toneladas; Tangancícuaro,
con 900 toneladas y Peribán con 325 toneladas producidas.
Cabe
señalar que la frambuesa es parte de las frutas denominadas finas o berries (entre
las que se encuentran: arándanos, fresas y zarzamoras), las cuales en su reciente
entrada al campo nacional, han registrado un importante crecimiento, gracias a
sus altos índices de productividad y comercialización tanto en mercados
nacionales como extranjeros.
La
frambuesa es rica en fibra, vitamina C y
minerales como: Potasio, Magnesio y Calcio. Entre otros nutrientes contiene
cantidades considerables de Ácido Elágico, sustancia que de acuerdo a recientes
estudios, podría contribuir de manera importante en la prevención de ciertos
tipos de cáncer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario